Маршрут: Бухара, Самарканд, Ташкент, Шахрисабз

Даты заездов:
30.04-07.05.2022; 25.09-02.10.2022. Сборный тур
Описание тура:
Программа тура:
День 1 Ташкент
- Прибытие в Ташкент.
- Встреча в аэропорту Ташкента.
- Переезд и размещение в гостинице после 14:00.
- Ташкент – многогранная столица современного Узбекистана, центр культурной и политической жизни Республики. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием: это и археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, и архитектурные шедевры Средневековья, и монументальные дворцы конца XIX в., и постройки современности.
- Экскурсия по Ташкенту: площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар.
- Обед в Центре Плова, где в огромных казанах готовится настоящий плов по-ташкентски. Здесь можно увидеть весь процесс: от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса.
- Продолжение экскурсии: старейший базар Ташкента – Чорсу, площадь Независимости, сквер Амира Темура.
- Ужин в уйгурском кафе, где вы отведаете уйгурский лагман – блюдо из мяса, овощей и тянутой длинной лапши.
- Ночь в гостинице Ташкента.
День 2 Ташкент – Джизак – поселок Хаят (340 км, 6-7 часов)
- Завтрак в гостинице.
- Освобождение номеров.
- Переезд в посёлок Хаят, расположенный в Нуратинских горах (340 км, 6-7 часов).
- По дороге остановка в г. Джизаке. Обед в чайхане с дегустацией знаменитой джизакской самсы и шурпы.
- Самса – это слоеные печеные пирожки с неповторимым ароматом и вкусом Востока. Выпекают ее традиционно в гляняной печи (тандыре) на углях. Шурпа – насыщенный узбекский суп с мясом, овощами и зеленью, невероятно ароматный и красивый.
- По прибытию в поселок Хаят размещение в гостевых домах местных жителей.
- На ужин – жаркое из баранины на костре с восточными специями. Такую нежную и вкусную баранину можно отведать только в Узбекистане. Мастер-класс по выпечке лепешек.
- Ночь в гостевом доме.
День 3 Поселок Хаят – Самарканд (290 км, 5-6 часов)
- Завтрак в гостевом доме.
- Освобождение номеров.
- Переезд в Самарканд, один из самых известных городов Узбекистана, насчитывающий более 2750 лет насыщенной истории.
- По прибытии – размещение в гостинице.
- Обед в чайхане с дегустацией вкуснейшего самаркандского шашлыка. Узбекский шашлык всегда получается очень сочным и ароматным, рекомендуем вкушать его в сочетании с горячей воздушной лепешкой и маринованным луком.
- Начало экскурсии по городу: мавзолей Гур-Эмир – усыпальница Великого Тамерлана.
- Посещение винзавода им. Ховренко – дегустация марочных вин и коньяков.
- Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией. Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри.
- Ночь в гостинице.
День 4 Самарканд
- Завтрак в гостинице.
- Экскурсия по городу: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари), мечеть Биби-Ханум, базар Сиаб.
- Обед в центре плова «Панжаб» – дегустация знаменитого самаркандского плова.
- Поездка на винзавод Багизаган. Пять поколений виноделов выращивали виноград в долине реки Зарафшан – и сегодня на «Багизагане» производятся одни из лучших вин и коньяков в Узбекистане. Экскурсия по винзаводу, ознакомление с процессом переработки винограда и технологиями производства вина. Дегустация вин в колоритном дегустационном зале. Возвращение в Самарканд.
- Продолжение экскурсии: архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека.
- Ужин в ресторане: дегустация национальных узбекских блюд мастава (мастоба) и ханум. Мастава – вкусный наваристый рисовый суп с овощами, приготовленный на мясном бульоне. Ханум – мучное блюдо с начинкой из мясного фарша или картофеля, приготовленное на пару.
- Ночь в гостинице.
День 5 Самарканд – Гиждуван – Бухара (280 км, 4,5 часа)
- Завтрак в гостинице.
- Освобождение номеров.
- Переезд в Бухару через Гиждуван – ремесленный центр Узбекистана, который издревле славился необыкновенно красивой, самобытной керамикой. Посещение гончарной мастерской Нарзуллаевых. Мастер-класс по гончарному ремеслу в керамической мастерской, создание керамических изделий на гончарном круге под руководством опытного мастера.
- Обед в мастерской с дегустацией гиждуванских шашлыков и тандыр-кабоба.
- Переезд в Бухару – один из древнейших городов Узбекистана. Этот город насквозь пропитан древней историей, поэтому в Бухаре, как ни в одном другом городе Центральной Азии, наиболее полно, ярко и многогранно представлена восточная архитектура. Размещение в гостинице.
- Экскурсия по Бухаре: ансамбля Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Нодир-Девон-Бегим, торговые купола.
- Ужин в национальном доме, где вы отведаете настоящую узбекскую дамламу. Это блюдо наполнено всевозможными овощами с кусочками мяса, которые долго тушатся в собственном соку на медленном огне, поэтому оно получается очень нежным и сочным.
- Ночь в гостинице.
День 6 Бухара
- Завтрак в гостинице.
- Экскурсия по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян.
- Обед в чайхане, где вы насладитесь бесподобным вкусом шурпы балаза (шурпы с горохом) и долмы (завернутым в виноградные листья мясным фаршем, который готовится в небольшом количестве бульона).
- Продолжение экскурсии: Медресе Абдулазиз-Хана, Медресе Улугбека, Золотошвейная Фабрика.
- Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» – дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями.
- Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению алатской самсы.
- Ночь в гостинице.
День 7 Бухара
- Завтрак в гостинице.
- Экскурсия по загородным объектам Бухары: дворец Ситораи Мохи-Хоса (загородная резиденция бухарских эмиров), суфийский комплекс Бахаутдина Накшбанди, некрополь Чор-Бакр.
- Обед в чайхоне «Чор-Бакр» – нежнейшая баранина, готовящаяся в течение нескольких часов на медленном огне в дровяной печи.
- Возвращение в Бухару.
- Мастер-класс по приготовлению бухарского плова. Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, с удовольствием расскажет и покажет, как приготовить бухарский плов. Приготовление плова превратится в занимательный праздник благодаря мастерству ошпаза и умопомрачительному аромату, доносящемуся из казана.
- Завершающий программу тура ужин с дегустацией бухарского плова в национальном доме.
- Ночь в отеле.
День 8
- Завтрак в гостинице.
- Выселение из гостиницы до 12:00
- Переезд в аэропорт.
- Вылет из Бухары.
Туроператор оставляет за собой право изменять время и порядок проведения экскурсий, не меняя при этом общую программу обслуживания.
В стоимость входит:
•Встреча/проводы в аэропорту в любое указанное туристами время прибытия/убытия рейса;
Размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком;
Размещение в гостевом доме в Нуратинских горах (размещение по 3-4 человека в комнате);
Питание полный пансион;
Экскурсии с гидом согласно программе тура;
Комфортабельный транспорт с кондиционером на протяжении всего тура;
Дегустация вин на винзаводе им.Ховренко;
Дегустация вин на винзаводе «Багизаган»;
Дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме;
Мастер-классы по приготовлению национальных блюд;
Минеральная вода на каждый день тура;
Памятные сувениры.
В стоимость не входит:
Стоимость международных перелетов;
Входные билеты на памятники и музеи согласно программе тура;
Медицинские издержки и страховка.
ГОСТИНИЦА 3*
Примечание:
Ташкент: Orient Inn Hotel/Orient Grand Hotel 3* или подобная; Самарканд: Arba Hotel 3*/Evroasia Hotel 3* или подобная;
Бухара: Kabir Hotel 3* / Kavsar Hotel 3* или подобная;
Нуратинские горы: Гостевой дом Ширингуль